Понятие и сущность контролинга (1стр.) Начиная с 30х годов 20 века существует ускоренность темпов Научно-технического прогресса и изменения факторов внешней среды. Ускорение процессов управления во всех сферах исполнительной деятельности, в технике, экономике. В связи с этим возникло новое поколение. С этого времени появилось и интенсивно развивается новое направление контролинга. Контролинг – контролировать, управлять. Объекты затрат и калькуляция их себестоимости Система калькулирования определяется характером производства и типом производства. Используют такие системы калькулирования: 1. По отдельным заказам (контрактам, работам, партиям изделий); 2. По процессам производства, которые постоянно повторяются. В рамках каждого из названных методов осуществляется калькулирование по полным и по переменным затратам. Калькуляция по заказам применяется в случае индивидуально или мелкосерийного производства, например, в судостроении, авиастроении, ракетостроении, электромашиностроении. Суть калькуляции по заказам: — Материалы отражаются в ведомости на основании требований, и товаротранспортных накладных; — Прямая заработная плата переносится в ведомость учёта затрат из нарядов или карточек учёта рабочего времени. Накладные расходы разделяются между заказами ежемесячно, пропорционально установленной базе распределения, например, трудоёмкость в машино-часах (человеко-часах). Может быть простой метод калькуляции на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, например, производство электроэнергии, добыча нефти, руды, угля. В рассмотренных примерах нет незавершённого производства, поэтому учёт ведётся по предприятию в целом, а фактическая себестоимость определяется суммой всех затрат отчётного периода. Значительно сложнее процесс калькулирования осуществляется, если предприятие выпускает различные виды продукции и при этом имеется значительная доля Незавершённого производства. В этом случае учёт ведётся по каждому виду продукции или виду однородной продукции, а калькуляция себестоимости каждого вида составляется с учётом Незавершённого производства. Остаток Незавершённого производства определяется инвентаризацией или по данным оперативного учёта и оценивается по плановой, нормативной себестоимости или, исходя из себестоимости эквивалентной ей единицы продукции. Эта запись была опубликована 16.07.2008в 19:40в рубриках: «- Контролинг, Конспекты:». Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.
Добавить комментарий